Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 11 июня 2014 г.

Страховщики предупредили Путина о разрушении системы ОСАГО

Всероссийский союз страховщиков направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ускорить процесс принятия поправок в закон об ОСАГО. В обращении, которое есть в распоряжении РБК, изложена позиция основных участников рынка.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняЧешская PPF Investments обратилась с жалобой в администрацию президента России, генпрокуратуру, Банк России, Минфин РФ и посольство Чехии. Иностранцев возмутили итоги собрания акционеров "Ингосстраха", которое утвердило увеличение уставного капитала компании. Интерес чехов абсолютно понятен, ведь они совсем недавно приобрели крупный пакет акций российского страховщика и не рассчитывали на дополнительные расходы.


Профиль, 5 ноября 2007 г.

Страховка от русских
1272 просмотра

Российские власти и российские предприниматели явно пересмотрели сложившиеся в 90-е годы взгляды на иностранных инвесторов и партнеров. Отечественный рынок научился защищаться. В конце октября некая "международная группа по управлению частным капиталом", как они сами себя называют, - чешская PPF Investments (принадлежит трем частным лицам - Томашу Брзобогаты, Петеру Келлнеру и Иржи Шмейцу) - обратилась с жалобой в администрацию президента России, Генпрокуратуру, Банк России, Минфин РФ, а также в посольство Чехии. Иностранцев возмутили итоги прошедшего накануне собрания акционеров ОСАО "Ингосстрах", которое утвердило увеличение уставного капитала российского страховщика. Интерес чехов абсолютно понятен, ведь они совсем недавно через офшорные компании приобрели крупный пакет российского страховщика и не рассчитывали на дополнительные расходы, связанные с увеличением капитала компании.
Между тем председатель совета директоров, президент компании "Ингосстрах" Вячеслав Щербаков считает решение собрания акционеров вполне логичным: необходимость допэмиссии вызвана ростом бизнеса компании - уставный капитал не увеличивался с августа 2005 года, за эти годы страховщик значительно нарастил объемы сборов страховых премий, резко возросла доля розничных продаж, расширилось присутствие в регионах, пояснил он журналистам.
"Ингосстраху" необходимо инвестировать около $140 млн в строительство сети собственных клиник, заниматься покупками сильных страховых компаний в странах СНГ. Но данное объяснение не удовлетворило чехов, которые усмотрели в действиях мажоритарного акционера, коим является российская компания "Базовый элемент", попытку размыть долю иностранцев в капитале страховщика. В "Базэле" подобные обвинения считают просто абсурдными, поскольку неучастие в собрании не лишает ни одного из акционеров права участия в допэмиссии. А в отношении проведения самого собрания утверждают, что всем акционерам, кто значился в реестре, уведомления были направлены в установленном порядке. По официальным данным, PPF Investments по-прежнему в составе акционеров "Ингосстраха" не значится, а у компаний, которые заявляют о том, что их акционером является PPF Investments, адреса, по которым было разослано уведомление, оказались подставными. Представители "Базэла" подозревают, что чехи специально пошли на обострение ситуации, чтобы затем обвинить российскую сторону в том, что она преднамеренно ставит палки в колеса честным иностранным инвесторам, читай, почти "меценатам".
Вообще, в России уже давно сложилось весьма предвзятое (не значит плохое) представление о так называемых "иностранных инвесторах". Почти два десятка лет назад их буквально вносили в Россию на руках, предоставляли беспрецедентные льготы и условия работы. Априори считалось, что они являются носителями высокой корпоративной культуры, позволяют отечественным компаниям получить доступ к высоким технологиям и так далее, и тому подобное. Причем никто тогда не обращал внимания ни на происхождение капитала иностранцев, ни на то, чем они на самом деле занимаются в России. Но со временем ситуация стала меняться: инвесторы выстраивались в очередь за право приобрести российские активы, и у нас появилась возможность выбирать, кого пускать в проект, а кого нет. Первостепенную роль при выборе иностранного партнера стала играть не сумма обещанных инвестиций, а его репутация и соблюдение условий договора. Однако некоторые инвесторы, которых не пускали через парадную, пытались зайти с черного хода. Так было и в ситуации с компанией PPF Investments, которая в январе-марте 2007 года через группу аффилированных компаний приобрела у офшорных структур предпринимателя Александра Мамута контроль над 38% акций "Ингосстраха".
Причем сделка была проведена с компаниями, зарегистрированными на Британских Виргинских островах, что явно указывает на желание уйти из-под налогообложения как в России, так и в Чехии. Более того, стороны даже не удосужились предоставить мажоритарному акционеру российского страховщика - компании "Базовый элемент" - преимущественное право выкупа. Буквально получилось так: однажды акционер, контролирующий компанию, узнал, что у него есть иностранный партнер, который между тем не проявляет никакого интереса к оперативной деятельности компании, не выдвигает своих претендентов в совет директоров и на первый взгляд вообще не намерен участвовать в управлении страховщиком. Более того, один из владельцев PPF Investments, г-н Петер Келлнер, неоднократно публично отрицал причастность своей компании к "Ингосстраху". Почему по-прежнему прикрывались российскими компаниями и директорами? Видимо, потому, что так было удобнее - когда надо, заявляем себя как российский акционер и пользуемся всеми преимуществами такого положения. А когда надо покричать об ущемлении прав миноритарев - тогда пожалуйста, вот они мы, серьезные иностранные инвесторы. А сами тем временем попытались перепродать долю в российском страховщике крупнейшему итальянскому страховому оператору - компании Generali. Но, по всей видимости, из-за запутанности алгоритма передачи прав собственности от Мамута к PPF Investments чехам этого сделать не удалось.
Возникает вопрос: неужели чешские бизнесмены, которые активно участвовали в переделе собственного страхового рынка в начале 90-х, не просчитали возможность возникновения проблем при реализации столь сомнительной схемы передачи прав собственности на крупный пакет акций российского страховщика? Не говоря уже о том, что сделка прошла без согласия мажоритарного акционера и регулирующих органов России. Участники рынка считают крайне маловероятным, что все эти сложности возникли случайно, особенно учитывая репутацию г-на Петера Келлнера. Кстати говоря, в 1995 году, по данным чешских СМИ, Келлнеру предъявлялись обвинения в уголовных преступлениях со стороны чешской Комиссии по ценным бумагам. Обвинения были также связаны с приобретением пакета акций страховой компании Ceska Pojistovna (крупнейший игрок на чешском рынке страхования), в результате которого чешское правительство против своей воли лишилось контроля над страховой компанией. Очевидно, что столь опытный в подобных "подковерных" делах бизнесмен не мог не предвидеть возможных проблем, хотя, судя по последним действиям PPF Investments (обращение в администрацию президента, прокуратуру и так далее), владельцы фонда даже ждали подобного развития событий. Многие участники рынка отмечают, что истинная подоплека покупки чехами акций "Ингосстраха" пока не стала достоянием гласности. Здесь явно прослеживается не только коммерческий интерес: как уже говорилось, в последнее время все больше иностранных компаний пытаются инициировать громкие скандалы с обвинением российских компаний, и в первую очередь российских властей, которые им, дескать, "потворствуют", в оказании давления на иностранных инвесторов и попытках выдавить их из бизнеса. Между тем та же PPF Investments в своих официальных заявлениях "забывает" упомянуть о том, что на сегодня из всех крупнейших российских страховых компаний только "Росгосстрах" не имеет в капитале иностранных акционеров. В этой ситуации совершенно непонятно, на каком основании делаются выводы о притеснениях иностранных инвесторов в России. Пора бы, наоборот, начать обсуждать тему защиты отечественного страхового рынка, не говоря уже о том, что "Ингосстрах" работает со многими оборонными предприятиями и сам по себе может считаться стратегическим предприятием, куда допуск иностранцев должен быть ограничен. С другой стороны, все это очень хорошо ложится в контекст общей политики, которую в последние годы проводят некоторые иностранные организации, заинтересованные в развитии у Запада русофобии.

Василий ЛЬВОВ


  Вся пресса за 5 ноября 2007 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Компании и капиталы

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

11 июня 2024 г.

РБК.Ростов, 11 июня 2024 г.
Донские аграрии получили 36 млн руб. страховых выплат из-за заморозков

Эксперт-Юг, 11 июня 2024 г.
Аграрии Волгоградской области получили 543 млн рублей страховых выплат из-за заморозков

Inbusiness.kz, 11 июня 2024 г.
Добровольное медицинское страхование туристов: предупрежден – значит, вооружен

РИА Новости, 11 июня 2024 г.
«Росгосстрах» увеличил выплату страховок в недвижимости в I квартале на 10%

Вечерний Петербург, 11 июня 2024 г.
Помощь пациентам с COVID-19 в I квартале обошлась в 6,1 млрд рублей

ПензаИнформ, 11 июня 2024 г.
Выплату при оформлении ДТП по европротоколу могут удвоить

Клерк.Ру, 11 июня 2024 г.
Выплаты по европротоколу хотят увеличить в два раза

Парламентская газета, 11 июня 2024 г.
ЕСИА хотят сделать доступной для всех страховщиков ОСАГО

Финмаркет, 11 июня 2024 г.
В 1-м квартале доля посредников в страховых продажах увеличилась на 3,2 п.п.

Казахстанский портал о страховании, 11 июня 2024 г.
Специалист по рискам призывает правительства заставить страховщиков делиться данными о природных катастрофах

Гарант.ру, 11 июня 2024 г.
Оплата страхования профессиональной ответственности медработников: выбор источника

Казахстанский портал о страховании, 11 июня 2024 г.
LMA пересматривает положения полиса морского страхования

РБК (RBC.ru), 11 июня 2024 г.
Как изменилось страхование: цифровизация и тренд на ментальное здоровье

Волга Ньюс, Самара, 11 июня 2024 г.
Четверть возмещения по договорам страхования строений в России в первом квартале выплатил «Росгосстрах»

РИА Новости, 11 июня 2024 г.
Комитет Госдумы поддержал увеличение до 200 тыс. руб. лимита выплат по европротоколу при ДТП

Казахстанский портал о страховании, 11 июня 2024 г.
Немецкая ассоциация страховщиков ожидает, что недавнее наводнение обойдется страховщикам примерно в 2 млрд евро

Уральский меридиан, Екатеринбург, 11 июня 2024 г.
Больше ста тысяч: в Екатеринбурге назвали самые денежные профессии


  Остальные материалы за 11 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт